jueves, 28 de agosto de 2008

UVA

Uva
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La uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas, granos de uva, vienen en racimos y son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir mosto, vino y vinagre.

Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas, aunque estas últimas son realmente verdes y evolutivamente proceden de las uvas rojas con la mutación de dos genes que hace que no desarrollen antocianos, siendo estos los que dan la pigmentación.

Como fruta seca se la llama pasa.

En España tienen denominación de origen la uva de mesa del Vinalopó (Alicante) y las pasas de Málaga.

Tabla de contenidos [ocultar]
1 Variedades
2 Distribución y producción
3 Véase también
4 Enlaces externos



Variedades [editar]Artículo principal: Vitis

Palatina, una variedad de AlemaniaLa mayoría de la uva cultivada proviene de la especie Vitis vinifera, natural de la Europa mediterranea y Asia central. En menor cantidad se producen en América y Asia:

Vitis labrusca, natural de Estados Unidos y Canadá.
Vitis riparia, natural del este de Estados Unidos y norte de Quebec.
Vitis rotundifolia, natural del suroeste de Estados Unidos desde Delaware al golfo de México.
Vitis vulpina.
Vitis amurensis la más importante de las especies de Asia.
La uva de playa Coccoloba uvifera, es el nombre de una fruta que nada tiene que ver con la uva de vid ya que pertenece a la familia Polygonaceae, aunque posee lejanamente un sabor a ésta, su forma es similar, pero solo con una única semilla grande. La planta es un árbol que puede llegar a ser de gran tamaño, es común en el Caribe.


Distribución y producción [editar]
Viñas de moscatel, una uva tinta.
Producción de uva en 2005Según la Organización de Agricultura y Alimentación (FAO), la producción mundial de uva ocupa 75866 kilómetros cuadrados. Aproximadamente el 71% de la producción es usada para vino, 27% consumo fresco y 2% como frutos secos. Una parte de la producción de zumo de uva es usado como edulcorante para zumos distribuidos bajo los lemas "sin azucar añadido" y "100% natural". El terreno dedicado a las viñas crece anualmente alrededor de un 2%.

La siguiente tabla de los mayores productores de vino, muestra la correspondencia con las áreas dedicadas a plantación de viñedo:

Pais Área dedicada
España 11,750 km²
Francia 8,640 km²
Italia 8,270 km²
Turquía 8,120 km²
Estados Unidos 4,150 km²
Irán 2,860 km²
Rumania 2,480 km²
Portugal 2,160 km²
Argentina 2,080 km²
Australia 1,642 km²
Inglaterra 10.53 km²

Fuente: FAO, Organización Internacional de la Viña y el Vino, Corporación australiana del vino y brandy.


Véase también [editar]
Uvas verdesLista de variedades de uva
Vitivinicultura
Vid

FUENTE:WIKIPEDIA

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